Fiji
01/08/2022 - 31/08/2022
El proyecto se enmarca en el contrato marco COLEACP/AO/211218 “Apoyo para fortalecer la competitividad y el cumplimiento de la industria hortofrutícola ACP a los requerimientos regulatorios y/o privados de los mercados nacionales, regionales e internacionales a través de capacitación y asistencia técnica en las áreas de inocuidad de los alimentos y sanidad vegetal”.
En concreto, esta asignación es parte del objetivo específico del programa “Fit For Market – Fortalecimiento de los sistemas sanitarios y fitosanitarios del sector hortícola ACP” (FFM SPS) de fortalecer las capacidades de los pequeños productores, grupos y organizaciones de agricultores y MIPYMES hortícolas para acceder a los mercados locales e internacionales mediante el cumplimiento de las medidas SPS y otras medidas de mercado.
El objetivo de la misión es capacitar al personal de la empresa Zonah United (Fiji) en los principios del HACCP y las implicaciones técnicas de la implementación de este sistema, asesorando y apoyando técnicamente al equipo HACCP durante la implementación del plan de acción previamente desarrollado, teniendo como fin último lograr la certificación HACCP.
Los resultados principales del proyecto son:
- el personal de Zonah United conoce y comprende los principios y utilidad del sistema HACCP, aplicándolo en sus instalaciones.
- se ha evaluado la situación de las instalaciones de Zonah United y se implementado las acciones necesarias (principalmente vinculadas a procedimientos) para lograr el nivel de cumplimiento requerido por el sistema HACCP.
- se han planificado las actividades (calendario/responsabilidades) para mantener el cumplimiento del sistema HACCP y renovar la certificación anualmente.