Proyecto

Servicios de consultoría para facilitar la implementación de la norma ISO/IEC 17065:2012 en el Organismo Nacional de Certificación de Jamaica (NCBJ) y para formar a los auditores en los Esquemas de Certificación de Seguridad Alimentaria seleccionados

Localización

Jamaica

Órgano Financiación
Fecha Inicio-Fin

28/11/2021 – 28/02/2023

Sectores

Descripción:

El proyecto, firmado el Bureau of Standards Jamaica (BSJ) representado por el Organismo Nacional de Certificación de Jamaica (NCBJ), tiene como objetivo facilitar la implantación de la norma ISO/IEC 17065:2012 en el NCBJ con objetivo de acreditación, requerida para que la organización pueda proporcionar servicios de certificación de Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria (SGSA) a los fabricantes/exportadores de alimentos; y para formar a los auditores externos en la norma ISO/IEC 17065:2012 y los requisitos de los esquemas de acreditación de los SGSA seleccionados capacitándolos para que apoyen al NCBJ en la prestación de servicios de certificación de SGSA a los fabricantes/exportadores de alimentos.

 

Los resultados previstos del proyecto son

  • Mejorar la capacidad del Organismo Nacional de Certificación de Jamaica (NCBJ) para proporcionar nuevos servicios de certificación a clientes nacionales y regionales.
  • Las empresas del CARIFORUM y de la industria alimentaria local recibirán la certificación de Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria (SGSA) seleccionados por el Organismo Nacional de Certificación de Jamaica (NCBJ).

Para ello, el equipo centrará sus esfuerzos en dos componentes principales:

  1. Acreditación según la norma ISO/IEC 17065:2012, apoyando al NCBJ en la implementación de la norma ISO/IEC 17065:2012 para su acreditación.
  2. Formación y certificación de auditores en SGF. Apoyar al NCBJ en la preevaluación y formación de los auditores en los requisitos de la norma ISO/IEC 17065:2012 y el SGF seleccionado hacia la certificación.

Inicialmente los esquemas de acreditación de SGSA considerados en el proyecto fueron: Safe Quality Food (SQF), British Retail Consortium Global Standards (BRCGS), GLOBALG.A.P. y FSSC 22000.